Второгодничество – событие трагическое или разумное?

За течении   двух последних   лет увеличилось количество   несовершеннолетних, поступающих   в ГБУ СОН СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Режевского района», которые   имеют один, два, а то и три факта «второгодничества».   Поэтому для меня, как социального педагога, эта тема очень актуальна.

Так, за 2013-2014 учебный год к нам на реабилитацию поступили четверо несовершеннолетних, которые пережили эту трагедию. Вопиющий факт: шестнадцатилетняя девушка - трижды оставлена на повторный год в 7 классе. Надо отметить, как правило эти дети, в основном из неблагополучных семей. И вот, такая девушка третий год одна противостоит системе, которая не желает знать, почему на самом деле это произошло и пошло это на пользу ей? А «пользы» много: - отвращение к школе; - конфликт с учителями, сверстниками, детьми, которые её младше на 3 года,  - стыд и т.д… ничего положительного. Да, она ленива, у неё нет силы воли, груба, но это не причины неуспеваемости. Все это может быть изжито при правильном воспитании в семье. А если семья асоциальная, где стерты все нравственные грани?..

Как не вспомнить советскую педагогику. Многие советские учителя, работая в течении ряда лет без второгодников доказали возможность полной ликвидации оставления ребенка на повторный год обучения. В школах, на педагогических советах  звучало: «Второгодничество, а в отдельных случаях исключение из школы тормозит осуществление всеобщего обучения, наносит моральный и материальный ущерб стране и обществу».

Во многих европейских странах практика второгодничества сегодня воспринимается как варварские методы средневековой медицины. В Англии неуспевающих учащихся перемещают из потока А и В в поток С, где занимаются дети с «низкими способностями», и таким образом «борются» с второгодничеством.

Моя позиция в этом вопросе однозначна. Считаю, что всегда можно найти альтернативные методы работы в решении данной проблемы. Судьба ребенка зависит не только от требований системы, государственного стандарта, но и от многих других обстоятельств его жизни. Как вычислить степень эффективности второгодничества решать педагогам школ. Но, как показывает практика, положительных результатов нет. Как учесть чувства ученика, чьи счастливые сверстники переходят в следующий класс, а он выброшен, лишен друзей, должен учиться с малышами. И не факт, что   учитель ему уделит, как второгоднику особое внимание в классе. Особенно тяжело это переживают наши воспитанники, которых дома и поддержать некому…

  Социальный педагог ГБУ СОН СО «СРЦН Режевского района», И.А.Алешина  

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .